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La Pizza et les Microbes pour comprendre la mondialisation

Photo by Enrapture Media on Unsplash

Deux articles publiés sur le site du CNRS sont des portes d'entrée intéressantes pour l'étude de la mondialisation: le premier est consacré à la pizza, le second aux microbes.

 

A l'heure où la pizza napolitaine entre au patrimoine mondiale de l'humanité, A.-S. Boutaud livre une analyse très intéressante sur l'histoire de ce plat.

"C’est en voyant la pizza lui échapper que l’Italie se l’est véritablement appropriée. Elle a été brandie comme un étendard de l’identité italienne, comme une réaction épidermique à l’impérialisme américain".
 
 
Le commerce international, tout comme le tourisme, l’agriculture ou le déversement des eaux usées, participe au déplacement des bactéries à travers le monde, sans que nous en mesurions pleinement les conséquence.
"Les êtres humains réalisent chaque année 1,2 milliard de voyages touristiques dans le monde, ce qui a aussi des effets sur le paysage microbien."